注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xfzhaoliang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信。积极向上、对工作、家庭负责。

中国男篮惨败  

2012-07-07 09:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国男篮惨败,也是瘦肉精惹的祸吗?
  蒋成博
  7月1日,2012世界女排大奖赛总决赛在宁波北仑落幕,中国女排以1胜4负的战绩名列第五。主教练俞觉敏坦言,中国女排发挥欠佳与三周没有吃肉有着密切关系,“因为害怕瘦肉精,我们出来比赛是不敢吃肉的,这回是三周时间。”(7月3日中国青年报)
  今日,2012年U17男篮世青赛展开小组赛最后一轮争夺,中国队迎战美国队。结果中国队以47-116惨败给美国,以3胜2负的战绩获得A组第三 名,晋级八强。本场比赛里中国队无一人得分上双。在前四轮比赛里中国队战胜了埃及、法国和捷克,负于澳大利亚,以3胜1负的战绩提前获得了小组出线权。 (7月5日中新网)
  中国女排四连败,主教练俞觉敏将主要原因归结为“瘦肉精惹的祸”,中国男篮输得也很惨,那么,中国男篮输球,是否也是瘦肉精惹的祸呢?
  如果要让中国女排主教练俞觉敏回答的话,他一定要先问一问中国男篮的队员们,多长时间没有吃肉了?可能还会说:“都是瘦肉精惹的祸”。
  阿弥陀佛,但愿中国男篮的惨败,不是瘦肉精惹的祸,而是另有他因。
  其实,不管是中国女排四连败也好,还是中国男篮的惨败也罢,问题并不在于吃不吃肉,而在于我们看问题的方式。如果我们一遇到问题,不是归罪于外,就是死不认错,那样的话,比吃不吃肉对体力的损耗更大。
  喜欢归罪于外,往往会从自身以外去找理由,把问题归结为外界因素,什么没有吃肉了,什么球场环境不好了,什么天气不利了……如此等等,都可以成为人们归罪于外的种种借口。反正都是外界的不好,都是他人的不好,自己是没有任何问题的。
  因为喜欢归罪于外,所以,久而久之,就形成了不善于认错的坏习惯,遇事总是死不认错。
  这一点,柏杨先生《丑陋的中国人》说得非常好:“中国人不习惯认错,反而有一万个理由,掩盖自己的错误。有句俗话:‘闭门思过’思谁的过?思对方的 过。”于是,“为了掩盖一个错误,中国人就不得不用很大的力气,再制造更多的错误,来证明第一个错误并不是错。”而很少有中国人敢于勇敢地直面自己的错 误,大声地说出:“这是我的错,我负责。”
  1984年4月25日,在营救美国驻伊朗大使馆被扣人质行动失败后,美国总统卡特发表广播讲话郑重声明:“是我决定采取这次营救活动的,也是我决定取消的。一切责任在我。”这句话使卡特总统的支持率骤然上升了10%。
  人家国家总统都可以公开承认错误,都勇于承担责任,我们的排球队、篮球队,我们的主教练,我们的政府官员,我们平民百姓,为什么不能呢?
  要知道,“正确对待错误和责任也是做人理应具备的起码的品德。及时地承认并纠正错误,就可以将错误的负面影响降到最低。”
  正如《这是我的错》一书作者沃尔特?米勒所说:“只要我们还把责任推给别人,而不是在自己身上找原因,那么失败和低水平表现就会变成理所当然的事实。”
  笔者无意指责中国女排和中国男篮,也无意指责其主教练,在我们看来,败亦可言勇,但是,惨遭失败以后,需要认真反思,需要勇敢地承认错误,需要大胆地 负起自己的责任,需要知耻而后勇,而不找任何借口,这样才显得难能可贵,才能东山再起,重振雄风,否则,永远爬不起来,永远“雄”不起来,永远都是狗熊。

  2012年7月5日
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018