注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xfzhaoliang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信。积极向上、对工作、家庭负责。

网易考拉推荐

全国到底还有多少吃空饷的拱舞员?  

2012-05-08 15:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  昨日,浙江省永康市的市委机关报《永康日报》引起了公众前所未有的关注。该报用了整整两个大版,刊登了《永康市在编不在岗人员自查情况结果通报》,曝 光、公示了该市192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员涉及请长假、停薪留职、中层正职退二线等八类人拿钱不干事吃空饷公务员,多人请假 超过20年。
  按此在新窗口浏览图片

  何谓“在编不在岗”?通俗地说,就是“占着茅坑不拉屎”,领着工资不出工,谓之“吃空饷”。

  一个有趣的现象是,很长一段时间内,全国现在到底有多少公务员似乎一直是一个不能公开的秘密。今年初中国国家公务员局负责人说“4年前全国公务员是600万人”左右,而全国政协十一届四次会议新闻发言人赵启正在今年3月表示,中国公务员近千万人。

  而中国的干部就更多了。根据国家统计局2005年11月1日零时正统计的全国总人口数为130628万人,即13亿多人。假设按照2005年到 2009年期间的人口数量不增加也不减少来计算:13亿总人口÷3918万干部人数=33.18人,也就是说每33个百姓就要养一个国家干部!!! 面对如此臃肿的政府机构,人员超编严重到什么程度可想而知。但是,每年依然还是要大量招考公务员。而且中国每年到底新招了多少公务员也无从知晓。笔者仅仅 知道官方公布的2012年度中央直属公务员招考职位为1.8万个。加上各地招收的,估计应该是一个非常庞大的数字。如果说却是因为工作没人做一定得再招考 也就罢了,但是,那么多人拿钱不干活,甚至是20多年都拿钱不干活,就显得有些让人难以接受了。

  是什么原因使得这些占着茅坑不拉屎的人能够得以长期这样吃空饷?除了现在的干部监管体制本身存在严重缺陷已经不能适应当前严峻形势外,还有一个普遍存 在的症结就是各地政府部门官员之间存在着黑色的利益条链。看看当今的各个部门的公务员都是哪些人,似乎问题也就一目了然。这些皇亲国戚中,姑舅姨表、妻女 儿媳几乎就占据了半壁江山。像湖南的“湘潭神女”等等,莫不是因为朝中有人才会如此神速的得到提拔和升迁。对于一些自身条件不成熟的,不能继续“发展” 的,那就换种方式予以照顾。对身体不好长期生病的亲属公务员不妨给他(她)批个长假,带薪养病;对身体健康、心里有“雄心壮志”的亲属公务员,不妨给他 (她)批个带薪留职,任其打着某某的旗号到外面大胆创业,或者到其它有油水捞的企业去任职,拿两份工资何乐而不为!反正国家富裕的很,每年多出几份“份子 钱”也不会伤筋动骨的,有的是老百姓去给政府赚,没啥大不了的。

  按媒体的披露,仅仅一个永康市就已经查明有192吃空饷。永康市是一个县级市,截至2010年12月,全国共有374个县级市;1636个县(自治 县、旗、自治旗、特区和林区);852个市辖区。总共加起来就是2852县、市、区。假设每个县、市、区只有100个吃空饷的公务员,那么全国也应该 285200个。假设每个公务员的月薪只算2000元,那么年薪就应该是24000元,285200人x24000元=6868800000元,简写是 68.688亿元。也就是说,国家每年差不多要白白浪费68亿元左右的纳税钱给这些吃空饷的公务员。
  按此在新窗口浏览图片

  好在浙江省永康市已经打响了清理吃空饷公务员的第一枪,这无疑是一个积极的信号。但是,如何才能在全国范围内把这些占着茅坑不拉屎的吃空饷公务员也彻底清理干净,则是摆在中央政府面前的一个现实性大问题。或许,这也是反腐的一个方面?
  纳税人的血汗钱是不能随便乱花的,尽管已经随便乱花了这么多年。如果在这个时候还不来一次大扫除,恐怕天下民众只能再次叹息了!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018